Украина рискует не получить транш МВФ – Гонтарева

И тo, чeм мы зaнимaлись пoслeдниe 2,5 гoдa — кoгдa мы стaбилизирoвaли ситуaцию, рaстили нaши рeзeрвы, обеспечивали макроэкономическую стабильность — все это на наших глазах начинает испаряться», — цитирует банкира Reuters. «Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы… начинают таять на глазах.
В этом случае под угрозой окажется прогноз увеличения резервов до $23,1 миллиарда в следующем году и валютная либерализация.

В 2017 году Украина должна погасить $2,5 миллиарда долга.
«Например, мы увеличиваем резервы до $23,1 миллиарда в 2017 году — и начинаем дышать свободно. Если, наоборот, резервы падают, то снимать ограничения (на валютном рынке) не представляется возможным с точки зрения сохранения макрофинансовой стабильности», — добавила она.

В 2017 году, добавила Гонтарева, Украина должна заплатить $1,5 миллиарда процентов по внешним обязательствам и погасить $1 миллиарда ранее взятых кредитов МВФ: «Если мы не получаем следующий транш и $700 миллионов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне $15,5 миллиарда — это 3,7 месяца покрытия импорта».

По словам главы НБУ, препятствием для положительного решения может стать промедление парламента с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы, проведением земельной реформы.
Украина рискует не получить очередной транш МВФ в размере $1,3 миллиарда из-за торможения реформ в парламенте. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
Ранее Корреспондент.net сообщал, что в Украине начала работу миссия МВФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.