Валютный рынок будет штормить из-за миллиардов Нацбанка, — экс-глава НБУ

 
 

Нaпoмним, прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo укaзoм oт 24 oктября нaзнaчил члeнaми сoвeтa НБУ Дaнилишинa нa сeмь лeт и рeктoрa Киевского института банковского дела, доктора экономических наук Василия Фурмана на шесть лет.
 
Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Нацбанк перечислит в бюджет 38 млрд гривен, что может повлиять на валютный рынок.
Это если перечисление проходило бы траншами, и если бы большая часть суммы пошла на погашение Министерством финансов государственных облигаций в портфеле НБУ», — напомнил он. «Есть две причины, по которым 38 млрд могли бы остаться незамеченными валютным рынком. Обе уже назвал Нацбанк.
«Про «транши» говорить уже поздно. А, во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, так как это абсолютно разная гривна. Во-первых, большая часть суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. 38 млрд не будут перечисляться частями в течении 12 месяцев. И та, что попадет на рынок, точно будет искать способ хеджироваться. Вся сумма попадет на рынок в течении двух, — а это совсем другая картина. Так что и правительству, и НБУ, и населению стоит пристегнуть ремни – в конце года на валютном рынке будет штормить», — написал он. Что же касается погашения госбумаг, то это тоже пустые разговоры.
Сергей Арбузов считает, что деньги Нацбанка повлияют на рынок.

«Будем надеяться, что наличие Совета НБУ хотя бы частично прекратит порочную практику игнорирования Нацбанком мнений украинских экспертов под прикрытием тезиса о зонтике (или как любит выражаться г-жа Председательница «амбрэлле») МВФ. Правление давно пора научить учитывать интересы собственного населения, а не только иностранных хозяев положения», — написал он.
 

Но Арбузов считает позитивным сам факт начала полноценной работы Совета НБУ, поскольку именно этот орган должен контролировать и оценивать действия Нацбанка на монетарном рынке.
В украинском парламенте собрались взять под контроль Нацбанк
 
Однако, по мнению Арбузова, в данном случае оба эти фактора не сыграют.
 

 
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.