Жизнь на игле: что запомнили о Курте КобейнеСюжет

Фрoнтмeну группы Nirvana сeгoдня испoлнилoсь бы 50 лeт.

Лeгeндaрнoму фрoнтмeну группы Nirvana Курту Кoбeйну 20 фeврaля испoлнилoсь бы 50 лeт. Oднaкo тaлaнтливый и яркий испoлнитeль, кoтoрый ужe при жизни стaл культoвым, нe дoжил и дo 28 лет.

Один из главных фигурантов так называемого «клуба 27″ своей внезапной смертью ошарашил миллионы поклонников по всему миру.

Созданная им группа, которая смогла вывести альтернативный рок в число наиболее прибыльных музыкальных направлений, получившая признание во всем мире, перестала существовать.

Почти 23 года прошло с тех пор, как Кобейн покончил с собой. А его жизнь, как и смерть, и по сей день продолжает обрастать легендами и мифами.

Каким же запомнился лидер Nirvana своим поклонникам и почитателям, сообщает   Корреспондент.net.

«Он мне показался мертвым»: Знаменитости о Курте

«Курт одновременно был совсем разными людьми. И веселым, и застенчивым, и этаким выдающимся сверхчеловеком. Он мог быть милым, а мог быть диким. По временам он бывал просто страшен. Я думаю, я был приличным барабанщиком, но не знаю, был ли я достаточно хорош, чтобы участвовать в этой большой истории», — американский музыкант Дэйв Грол.  

«Кобейн был очень застенчивым, вежливым. Было в нем что-то хрупкое и очаровательно-потерянное. Он курил сигареты, но не пил. О наркотиках разговора не было. Я не стал показывать ему свою коллекцию оружия. То, что я хорошо помню, — это смертельная серая тень на его щеках. В том, что Курт убил себя, не было акта его воли. Как мне показалось, он был уже мертв», — поделился своими воспоминаниями известный американский писатель Уильям Берроуз.

«Nirvana была моими воротами в мир рока. Я до сих пор сижу на игле рок-н-рола из-за песен Курта Кобейна и музыки Nirvana. Я впервые взял в руки гитару из-за Nirvana. Я хотел играть в группе из-за Nirvana. Первыми песнями, которые я выучил, были песни Nirvana. Сейчас я слушаю их не так часто как раньше, но у меня нет никаих сомнений в том, что если бы не Курт Кобейн и Nirvana я бы никогда не пошёл за своей рок-н-рольной мечтой», — высказался лидер группы Halestorm Джо Хоттингер.

«Если кто-нибудь воздвигнет Курту памятник, я его сброшу. Он бы этого не хотел. Это — не то, чем собирался стать Курт», — бывший барабанщик группы Nirvana Энтони Новоселич.  

«Меня просто опрокинуло, когда я узнал, что Кобейну нравилось то, что я делаю. Мне очень хотелось поговорить с ним о том, почему он решил сделать кавер на Man Who Sold The World. Это была хорошая прямолинейная версия, и она звучала как-то очень искренне. Я бы очень хотел сделать что-нибудь вместе с ним, но и просто поговорить с ним было бы тоже очень круто», — отметил в свое время легендарный певец Дэвид Боуи.

«Он начал петь в 2 года. Пел песни Битлз, например Hey Jude, всё подряд. Можно было просто сказать: «Эй Курт, спой это!», — припомнила родная тетя Курта Мжри Эрл.

«Это настоящая трагедия. За свою жизнь мне пришлось побывать в довольно мрачных ситуациях, но он, наверное, оказался в чертовски тяжелом положении», — заявил Оззи Осборн.

 

Покорение Олимпа

 

Курт Кобейн родился в 1967 году. С самого раннего детства он увлекался музыкой, чему немало поспособствовала его музыкальная семья.

На гитаре он начал играть в 14 лет. О своих первых экспериментах в этой области он говорил так: «три аккорда и много крика». Однако уже тогда Кобейн загорелся идеей создать свою панк-группу.

Первый коллектив Fecal Matter он создал в 1985 году. Однако просуществовав год, он не выпустил ни одного альбома и в итоге распался. Удача пришла со второй попытки, когда Кобейн образовал новый коллектив под названием Nirvana.

Дебютный альбом группы получил название Bleach. Однако настоящим прорывом стала вторая пластинка   Nevermind, с ее легендарным синглом «Smells Like Teen Spirit».

 

Композиция   Come As You Are из альбома   Nevermind

После грандиозного успеха альбома группа была названа «флагманом поколения Х», а сам Кобейн — «голосом поколения».

Третий альбом   In Utero также достиг больших высот, однако такой популярности, как у второго, пластинка не получила.

 

Маниакально-депрессивный психоз и другие диагнозы Курта

 

Фронтмен Nirvana с раннего возраста испытывал проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали ему   биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), хронический бронхит и боли в желудке, происхождение которых медики не могли объяснить.

 

Хит   Lithium из альбома   Nevermind

Все это усугублялось наркотиками, к которым Курт пристрастился еще с 13 лет. Он начал с марихуаны, а позже экспериментировал с ЛСД, и другими галлюциногенами. В 1986 году он впервые попробовал героин, который употреблял до конца жизни.

Смертельная инъекция

8 апреля 1994 года Курт был обнаружен мертвым в собственном доме. По официальной версии, он ввел себе смертельную дозу героина, после чего застрелился из винтовки Ремингтон М-11. В предсмертной записке исполнитель якобы объясняет причину самоубийства. Однако СМИ обратили внимание на тот факт, что о намерении убить себя там ничего не сказано.

Единственное, что может намекать на его желание покончить с собой — это фраза, ставшая крылатой «Лучше сгореть, чем угаснуть».

Хиты Nirvana, ставшие культовыми

 

Несмотря на то, что почти четверть века прошла со смерти Кобейна, его музыка до сих пор продолжает волновать миллионы людей во всем мире.

Самым тиражируемым хитом по-прежнему является Smells Like Teen Spirit из альбома Nevermind, о чем свидетельствует рейтинг, недавно обнародованный The Phonographic Performance Ltd (PPL).

 

The Man Who Sold The World из   Nevermind

На втором месте по популярности остается композиция Come As You Are, на третьей строчке — Lithium. Все они включены в альбом Nevermind, ставший прорывом группы.

Также в ТОП-10 были включены композиции Heart-Shaped Box, In Bloom, The Man Who Sold The World, All Apologies, About A Girl, Aneurysm и On A Plain.

Рейтинг компания обнародовала специально к юбилею культового фронтмена Nirvana.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.