Кабмин будет хранить данные на платформе блокчейнСюжет

Прaвитeльствo Укрaины и Bitfury пoдпишут мeмoрaндум o взaимoпoнимaнии 13 aпрeля.

Укрaинскoe прaвитeльствo нaчинaeт пeрexoд нa нoвую систeму xрaнeния дaнныx, oснoвaннoй нa тexнoлoгии блoкчeйн. Oб этoм Reuters рaсскaзaл   Вaлeрий Вaвилoв, гендиректор компании   BitFury, с которой сотрудничает Кабмин.

Правительство Украины и Bitfury подпишут меморандум о взаимопонимании в четверг, 13 апреля, рассказал Вавилов.

Гендиректор   Bitfury не стал называть сумму сделки, но отметил, что она станет крупнейшей по сравнению с другими правительствами.

Все электронные данны украинского Кабмина перейдут на платформу блокчейн, уточнил Вавилов.

Как отмечает Reuters, инициатива Украины подчеркивает растущую тенденцию среди правительств, которые хотят повысить эффективность и прозрачность своей работы.

Глава Госагенства по вопросам электронного правительства Алексадр Рыженко ответ Reuters, что переход на блокчейн приведет к созданию совершенно новой системы для государственных проектов.

«Наша цель ясна и амбициозна — мы хотим сделать Украину одной из ведущих в мире блокчейн», — ответил Рыженко.

После перехода на данную технологию, правительство сможет контролировать все изменения, которые происходят с госактивами, в частности, результаты конкурсов по приватизации.

Напомним, осенью прошлого года   Нацбанк одобрил и представил дорожную карту Cashless Economy, в которой прописаны планы   по использованию технологии блокчейн в Украине.

Тогда уточнили, что готовится перевод Госреестра Украины на платформу блокчейн.

С кем сотрудничает Кабмин

Компания   BitFury   была основана в 2011 году Валерием Вавиловым из Латвии и Валерием Небесным из Украины.  

Она производит оборудование для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, и предоставляет блокчейн-системам вычислительные мощности в своих дата-центрах.

На сегодня BitFury является одной из крупнейших инфраструктурных и процессинговых компаний на этом специфическом рынке. У компании есть офисы в Сан-Франциско, Вашингтоне, Амстердаме, Лондоне, Гонконге, а серверы размещены в Грузии и Исландии.

 

Что такое блокчейн

Блокчейн — это структурированная база данных, цепочка блоков транзакций, которые впервые возникли как основа функционирования цифровой валюты Bitcoin.

Среди глобальных технологий в государственном и частном секторе она стала ключевой, поскольку способна постоянно фиксировать и отслеживать активы или соглашения во всех отраслях.

Блокчейн можно представить в виде учетной книги записей о событиях в цифровом мире, единственным способом изменить состояние реестра в которой — это совершить транзакцию.

Транзакция может выполниться либо до конца, либо не выполниться никак («зависание» операции в промежуточном состоянии недопустимо).

При этом записи в журнал транзакций могут вноситься только с согласия большинства участников сети.

Getty

Важной особенностью журнала транзакций в блокчейне является его неизменность. Это свойство означает, что нельзя незаметно удалить транзакцию из журнала или добавить новую в его середину.

Свойство неизменности достигается за счет приемов криптографии, а не за счет доверия к организации или людям.  

С глобальной точки зрения, блокчейн представляет собой сеть для обработки транзакций с набором правил, следуя которым участники могут прийти к общему видению журнала транзакций и установить состояние сети в определенный момент времени.

При этом блокчейн децентрализован: даже если существенная часть узлов выпадет из работы на продолжительное время или будет взломана, система все равно продолжит работать.

Публичные или общедоступные блокчейны могут быть   прочитаны   любым пользователем, каждый из которых имеет право формировать транзакции.  

Приватные блокчейны — это блокчейны, в которых   создание   блоков централизовано и все права на проведение таких операций принадлежат одной организации. «Широкая публика» может лишь читать информацию — проводить аудит, управлять базами и другими приложениями способны только доверенные узлы.  

 

Украина — флагман революции в сфере электронных денег?

Сотрудник вашингтонском аналитического центра, который занимается продвижением свободного рынка Бен Карнс, в конце прошлого месяца написал заметку в Forbes, в которой говорит, что   экономическая нестабильность в Украине после Майдана сопровождалась цифровой революцией, которая незаметно привела к   уникальному в   своем роде введению в   оборот цифровых криптовалют, таких как   биткойн.

Биткойн основывается на технологии блокчейн, которая помогает валюте добиваться оптимального соотношения безопасности, анонимности и   финансовой стабильности.

Блочная цепь является «централизованной» в   том смысле, что она служит для   учета и   отслеживания цифровых транзакций — при   отправке одного биткойна онлайн-продавцу — чтобы гарантировать, что биткойн на   самом деле принадлежит вам, а   не является цифровой копией.

Между тем эта система учета одновременно «децентрализована», поскольку широко распределена и   открыта для   публики, что не   позволяет ни   одной партии или   группе действовать ей в   обход. Результатом является с   виду открытая и   прозрачная валютная система.

«Украина с   большим энтузиазмом ухватилась за   идею биткойна. Многие граждане использовали эту валюту в   качестве инструмента хеджирования в   условиях крайней инфляции и   нестабильной гривны, которая ввиду затянувшегося кризиса потеряла 80 процентов своей стоимости», — пишет эксперт.

Getty

В 2014 году около   пяти тысяч банкоматов BNK-24 по   всей Украине начали предлагать в   качестве опции покупку биткойнов за   наличные, которая совершалась так же легко, как   любая другая автоматизированная банковская операция.

В прошлом году одна украинская служба по   продаже биткойнов сообщила о   пятикратном увеличении спроса, и   Украина также стала первым регулируемым рынком в   мире, который начал предлагать фьючерсные контракты на   основе биткойнов.

«Но, пожалуй, самое примечательное — то, что украинское правительство стремится применить прозрачность этих многообещающих технологий в   процессе продажи или   аренды государственной собственности на   аукционе», — отмечает Карнс.

В июле прошлого года в   Одессе на   конференции, посвященной технологии блокчейн министр финансов Александр Данилюк изложил планы по   переводу аукционного процесса с   бумажной системы на   новую, основанную на   технологии блокчейн (Аукцион 3.0), с   целью обеспечения публичности и   прозрачности транзакций.

Эффективность системы, которая представляет собой один из   компонентов проекта Безналичная экономика, осуществляемого НБУ и   намеченного на   период до   2020 года — обещает ряд дополнительных преимуществ, в   том числе значительную экономию средств и   резкое сокращение бюрократии, требуемой для   управления системой, отмечает автор.

 

Мировая практика

Известно, что Швеция, Эстония и Грузия перешли на такую систему, однако частично — в сфере продажи земли и недвижимости.

В 2014 году базы данных на основе блокчейнов   начали   набирать популярность в финансовой сфере. Банки занялись разработкой концептов и прототипов на основе этой технологии.

Например, фондовая биржа NASDAQ планировала использовать протокол Open Assets Protocol, основанный на окрашенных монетах (colored coins), для обеспечения полного цикла контроля за ценными бумагами клиентов.  

Крупнейший французский банк BNP Paribas исследует возможность внедрения биткойна в валютную систему. Австралийские банки — Commonwealth Bank of Australia (CBA), Westpac Banking Corporation и Australia and New Zealand Banking Group также экспериментируют с платежами.

Посетитель паба расплачивается биткоинами в Австралии / Getty

Что касается Bitcoin, то в Японии в конце марта   биткоин стал официальным платежным средством.

Биткоин стал именно платежным средством, которое   может «выполнять функции валюты», но собственно деньгами власти Японии его не признали.

Также отмечается, что этот решение не вносит ясности в некоторые финансовые моменты, например, с налогами и бухгалтерской отчетность.

Чтобы решить эти вопросы, властям понадобиться около полугода. Совет по стандартам финансового учета Японии уже начал соответствующие переговоры.

Кроме того,   Европейский суд постановил, что   операции с биткоинами и другими виртуальными валютами   в ЕС не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Решение суда снимает угрозу того, что взимание налога с операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит относить виртуальную валюту.

Несмотря на то, что Великобритания ранее признала биткойн валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что стоит считать биткойн скорее неким товаром, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.